찬 바람이 부는 겨울철, 따뜻한 차 한 잔 생각이 절로 나는 때다.
얼어있는 몸과 마음을 녹여줄 뿐만 아니라 건강 효능까지 보이는 차를 살펴봤다.
◇ 생강차
생강은 기본적으로 성질이 따뜻해 원활한 혈액 순환에 도움이 된다.
따라서 생강차는 몸이 차갑거나 감기에 잘 걸리는 사람에게 좋다.
풍부한 항산화 성분으로 인해 목감기나 기관지염, 기침 및 가래 증상 완화에도 효과적이다.
또한 생강의 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올은 항균력이 있어 장내 유해한 세균을 제거하는 살균 작용을 한다.
이로 인해 설사와 구토를 완화시키며 복부 팽만감이나 소화불량을 개선한다.
콜레스테롤 수치 및 내장지방 감소에도 좋다.
◇ 계피차
세계 3대 향신료 중 하나인 계피는 향뿐만 아니라 몸에도 좋다.
계피에는 탄수화물의 당질, 무기질의 인과 철, 비타민C가 풍부하게 들어있다.
더불어 폴리페놀 성분은 항산화·항염증 작용을 해 만성질환 예방과 면역력 강화에 도움이 된다.
한방에서 계피는 소화기 계통과 자궁을 따뜻하게 해 생리불순이나 생리통 증상 완화에 효과가 있다고 본다.
단, 열이 많을 때나 임산부는 복용하지 않는 것이 좋다.
또한 쿠마린이라는 성분이 있어 과잉 섭취할 경우, 간 장애를 일으킬 수 있으므로 주의가 필요하다.
◇ 인삼차
인삼에는 사포닌 성분이 풍부해 혈액순환을 개선하고, 몸의 면역력을 높여준다.
장 내 콜레스테롤과 결합해 체외 방출을 도와 동맥경화증에 좋다.
심장 질환과 위궤양 예방에도 도움이 된다.
따뜻한 성질이기 때문에 겨울철 몸이 차고 추위를 잘 타는 사람들에게 맞고, 원기 회복과 피로 해소 및 허약 체질 개선에 효과적이다.
항균작용도 있어 피부 노화를 방지한다.
인삼을 차로 끓이면 인삼의 성분을 더 진하게 느낄 수 있다.
그러나 체질에 따라 인삼의 효과가 달라질 수 있으므로 꾸준히 섭취할 계획이라면,
먼저 전문가와 상담해 자신의 체질을 파악하는 것이 좋다.
◇ 도라지차
도라지의 사포닌 성분은 가래를 완화하고 혈당 강하 작용을 하며, 콜레스테롤 감소 역할을 한다.
칼슘과 철분이 풍부해 골다공증 개선 및 빈혈 증상 개선에도 도움이 된다.
또한 이눌린 성분으로 인해 기관지 염증 및 기침 완화에 효과적이며 불포화 지방산이 풍부해 혈액을 맑게 해주고, 혈관 건강 증진에도 좋다.