밤에 먹는 사과, 정말 毒?
'아침에 먹으면 금 사과, 밤에 먹으면 독 사과'라는 말이 있다.
정말 사과는 밤에 먹으면 독이 될까?
![[소소한 건강 상식] 밤에 먹는 사과, 정말 毒?](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fhealth.chosun.com%2Fsite%2Fdata%2Fimg_dir%2F2018%2F12%2F03%2F2018120303067_0.jpg)
강동경희대병원 영양파트 이혜옥 임상영양사는 "평소에 소화기능이 원활하고 위가 건강한 사람이라면 저녁에 한두 쪽 먹는 건 크게 문제되지 않지만, 사과는 가급적 오전 시간대에 먹는 게 좋다"고 말했다.
저녁에 먹는 사과가 건강에 안 좋다는 말은 소화(消化) 활동과 관련이 있다.
사과 껍질에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어 있다.
아침 식사 후에는 펙틴이 풍부한 사과를 먹으면 장이 자극을 받아 대변 보는 게 수월해져 좋지만, 밤에 장 운동이 활발해지면 숙면에 방해가 된다.
자느라 소화가 미처 안 된 식이섬유가 가스를 만들어 아침에 일어나서도 속이 더부룩할 수 있다.
또, 사과 속 유기산 등이 위의 산도를 높여 누워 있는 동안 속쓰림을 유발하기도 한다.
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